Une Bretzel, hopla geist!

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Un ou une Bretzel? La bataille est ouverte à la maison et wikipedia dit que les deux sont bons. Pour la paix des ménages, probablement. Quoi qu’il en soit, j’ai grandi en Alsace (hopla donc!) et voici une recette super simple et vraiment très bonne pour vous croire très rapidement les pieds dans l’Ill, en plein Strasbourg. Et le plus: elle est si facile que même vos enfants peuvent participer. Ca a donné des créations très rigolotes mais non moins bonnes chez nous. Voici ce dont vous aurez besoin pour environ 10 Bretzel:

500g de farine
1 sachet de levure
350ml de lait tiède
Une pincée de sel
1 1/2l d’eau
2 cuillers à soupe de bicarbonate de soude
Du gros sel

– Mélangez la farine et la levure.
– Ajoutez ensuite le lait et le sel et bien malaxer.
– Recouvrir et laisser reposer environ 45 minutes. Votre pâte devrait doubler de volume.
– Malaxer une nouvelle fois et faire environ 10 petites boules que vous tirez de manière à faire une sorte de longue ficelle de pâte.
– Formez votre Bretzel.
– Dans une casserole faites bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude et ensuite laissez frémir encore une dizaine de minutes.
– Y plonger les Bretzels unes à unes pendant 30 secondes en prenant bien garde à ce qu’elles restent toujours couvertes d’eau.
– Les placer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de gros sel.
– Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.

Ensuite vous pouvez manger ça à l’allemande en l’ouvrant en deux, la tartinant de beurre et en y mettant du fromage et du jambon. Ajoutez une petite bière et vous vous sentirez en Dirndl sous la chapiteau de la fête de la bière à Munich. Bonne dégustation!

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