Noël arrrrriiiiiive!

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Le premier week-end de l’Avent arrive, alors il faut s’entrainer à faire les meilleurs Plätzchen de la saison le week-end qui précède ce grand événement. Minute historique: les Plätzchen, connus sous le nom de Braedele en Alsace, sont des petits gâteaux de Noël que nous les Allemands mangeons pendant tout le mois de décembre pour bien se goinfrer déjà en amont du repas du 24. Comme ça, pas de surprises, ce sont bien 23kg que nous avons pris en 1 mois. Oui.

Si vous aussi voulez participer à ce bon plan, voici la recette de base la plus simple pour commencer, j’ai nommé les Butterplätzchen (les petits gâteaux au beurre). Après vous avez des recettes de pro, comme les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) et autres Vanillekipferl (petites lunes à la vanille), mais mieux vaut commencer simple. D’autant plus que c’est parfait à faire avec des enfants!

Recette des Butterplätzchen (pour une 20-aine environ)
110g de farine
70g de beurre mou
40g de sucre
1 pointe de couteau de levure
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients d’abord au robot, puis malaxez bien le tout à la main.
Roulez votre pâte pour en faire une boule bien compacte et mettez le tout recouvert au frigo pendant au moins 2h.
Préchauffez le four à 200°C.
Sortez la pâte et aplatissez-la à la main sur une surface protégée par du papier sulfurisé.
Prenez vos formes et amusez-vous bien.
Baissez le four à 180°C et enfournez tout pendant 8-10 minutes jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Le tour est joué! Les Plätzchen se gardent jusqu’à trois semaines dans une boîte hermétiquement fermée.

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